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Nachhaltigkeit - Fachinformationen


Ernährungs-Apps
06.12.2018

Ernährungs-Apps - worauf ist zu achten

Ernährungs-Apps gibt es inzwischen viele. Sie zählen die Kalorien, die man täglich aufnimmt, helfen beim Einkauf oder liefern eine unüberschaubare Fülle an unterschiedlichen Rezepten. Sind sie wirklich hilfreich? Was macht eine gute Ernährungs-App aus?

Digitalisierung vom Acker bis zum Mund
11.10.2018

Ernährung 4.0: Digitalisierung vom Acker bis zum Mund

Lebensmittel einkaufen und verarbeiten, danach dokumentieren, was man gegessen hat – all dies lässt sich heute sekundenschnell per Handy und App erledigen. Doch haben diese vielen kleinen Hightec-Helfer wirklich immer sinnvoll und hilfreich? Die Digitalisierung im Bereich Ernährung ist bereits voll im Gange und bietet ungeahnte Chancen, strotzt aber auch vor manchen Herausforderungen.

Regionales Gemüse und Obst auf einem Markt
23.08.2018

Marktschwärmerei – Online-Shopping trifft Bauernmarkt

Der Wunsch nach mehr Transparenz, Fairness und Nachhaltigkeit bestimmt zunehmend die Auswahl unserer Lebensmittel. Das Prinzip der Marktschwärmerei eröffnet Erzeugern und Kunden eine neue Form des Einkaufens.

Handschlag
07.06.2018

Fairer Handel – Wichtiger Schritt zum nachhaltigen Konsum

Eine gerechte Welt – keine Utopie, sondern Vision der Vereinten Nationen und übergeordnetes Ziel zur nachhaltigen Entwicklung. Strategien wie der Faire Handel, der sich wesentlich auf Nahrungsmittel fokussiert, leisten einen entscheidenden Beitrag zum sozial, ökologisch und ökonomisch gerechten Konsum.

Biene an Rosmarienblüte
31.05.2018

Futter für die Bienen

Die Deutschen sind Weltmeister im Honigverzehr: Rund 1kg der süßen Masse verzehrt jeder Deutsche pro Jahr. Auch Bienenwachs und Gelée royale sind gefragte und gern genutzte Naturstoffe. Doch um die Bienen, die all dies produzieren, ist es nicht gut bestellt. Unterstützen Sie sie mit wenig Aufwand und bereichern Sie nebenbei die eigene Küche – so geht’s.

Lebensmittelverschwendung_F. Wöhrlin
01.02.2018

Lebensmittel sind mehr wert - gegen Verschwendung

Viele Lebensmittel, die wir kaufen landen in der Tonne. Die Gründe dafür sind vielfältig: Unregelmäßige Tagesabläufe, spontane Einkäufe, fehlende Zeit zum Kochen, zu große Packungen, falsche Lagerung. Wer ein paar Regeln beachtet, kann viel gegen Lebensmittelverschwendung tun.

Korb mit frischen Lebensmitteln
27.07.2017

Foodsharing – Lebensmittelverschwendung einen Korb geben

Viel zu viel Essen landet in der Mülltonne. Allein in Deutschland gelangen jährlich etwa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel in den Abfall. Das Prinzip foodsharing hilft, noch verzehrbare Lebensmittel zu retten.

regionales Tapa
02.03.2017

Tapas - wir können auch regional

Mit Tapas verbinden wir gemütliches Beisammensein und unkompliziertes Essen. In Spanien werden diese sogenannten Tapas - kleine Appetithäppchen - zum Wein oder Bier gereicht. Doch auch die schwäbische Küche bietet reichlich Möglichkeiten, zum Beispiel um Lebensmittelreste sinnvoll zu verarbeiten.

Pausenbrot_F. Wöhrlin
13.03.2014

Pausenbrote - zu schade zum Wegwerfen

Jeder Deutsche wirft im Jahr durchschnittlich 82 kg Lebensmittel weg. Zwei Drittel davon wären vermeidbar. Auch viele Pausenbrote landen im Müll. Wie sieht eine leckere Pausenverpflegung aus, die auch bei den Schülern ankommt?

12.12.2013

Leitfäden zur nachhaltigen Ernährung in der Praxis

Bei Veranstaltungen wie Workshops und Kochkurse, Tagungen und Seminare sowie Besprechungen sind Nachhaltigkeitsaspekte aus unterschiedlichen Handlungsfeldern zu beachten.

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