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Inhaltsstoffe

Fett-haltige Lebensmittel
27.09.2018

Fette in der Nahrung - eine Frage der Qualität

Lange Zeit waren Fette als Dickmacher unter den Nährstoffen in Verruf geraten. Unser Körper benötigt sie allerdings ebenso wie Kohlenhydrate, Eiweiß oder Vitamine. Entscheidend ist neben der Menge vor allem ihre Zusammensetzung. Lesen Sie, worauf es bei Fetten in der Ernährung ankommt.

Kohlenhydrat-haltige Lebensmittel
09.08.2018

Kohlenhydrate – auf die richtigen kommt es an!

Kohlenhydrat ist nicht gleich Kohlenhydrat. Die Nährstoffgruppe vom einfachen, leicht verdaulichen Traubenzucker bis hin zur hochkomplexen, unverdaulichen Pflanzenfaser ist groß und vielfältig. Heute werden Kohlenhydrate gern pauschal als „gut" oder „schlecht” beurteilt. Lassen sich diese Nährstoffe wirklich so einfach bewerten? Hier lohnt ein kritischer Blick in die Welt der Kohlenhydrate. Einige Aspekte des Vortrags „Kohlenhydrate – Fiktion und Fakten“ auf der UGB-Tagung 2018.

proteinreiche Lebensmittel
02.08.2018

Lebensmittel mit Proteinzusatz: Überflüssig oder notwendig?

Proteinriegel und Proteinshakes waren lange Zeit nur bei Sportlern im Fitnessstudio beliebt. Inzwischen gibt es auch im Supermarkt immer mehr Produkte mit Eiweißzusatz. Ist die Extraportion sinnvoll? Brauchen wir mehr Protein?

Vitamin B12-haltige Lebensmittel
29.11.2017

Vitamin B12: Wichtig für Blut und Nerven

Unser Körper verfügt über ein großes Depot an Vitamin B12. Daher fällt ein Mangel oft erst nach Jahren der Unterversorgung auf. Schaden nehmen vor allem Blut und Nerven. Was passiert bei einem Vitamin-B12-Mangel, wie viel benötigen wir von diesem Nährstoff und kommt er neben tierischen Lebensmitteln nicht auch in pflanzlichen vor?

Omega-3-Fettsäuren-haltige Lebensmittel
01.06.2016

Was Omega-3-Fettsäuren besonders macht

Sie begegnen uns als Zusatz in Margarine, Wurst, Brot oder Fischstäbchen und wurden einige Zeit quasi als Wundermittel angepriesen. Omega-3-Fettsäuren sollen vor Herzinfarkt schützen und gut für Augen und Gehirn sein. Was ist dran und wozu brauchen wir sie?

folathaltige Lebensmittel
23.02.2015

Folat – Unentbehrlich für jede Körperzelle

Folat ist an vielen wichtigen Stoffwechselprozessen beteiligt. Der Körper benötigt das Vitamin vor allem für das Wachstum. Allerdings nehmen die meisten zu wenig Folat auf,  obwohl es in vielen Lebensmitteln vorkommt. Wer sollte besonders auf eine ausreichende Folatzufuhr achten und wie gelingt dies am besten gelingt?

frisches Obst und Gemüse
12.02.2015

Warum Sekundäre Pflanzenstoffe wichtig sind

Sie färben Karotten orange, bilden den typischen Geruch von Zwiebeln und verleihen Meerrettich seine Schärfe. Sekundäre Pflanzenstoffe galten lange Zeit für den Menschen als unbedeutend. Inzwischen ist ihr gesundheitlicher Nutzen unbestritten.

ausgewogene Ernährung_F. Wöhrlin
22.08.2013

Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß - drei Hauptnährstoffe im Überblick

Machen Kohlenhydrate dick oder gilt nach wie vor Fett als Figurkiller? Die lebenswichtigen Hauptnährstoffe beschäftigen Wissenschaftler und Verbraucher gleichermaßen. Sie liefern unserem Körper Energie. Doch wie viel ist wo von empfehlenswert?

eisenhaltige Lebensmittel
07.09.2017

Eisen – so decken Sie Ihren Bedarf

Eisenmangel zählt weltweit zu den häufigsten Nährstoffmängel. Vor allem Personen im Wachstum und Frauen im gebärfähigen Alter haben einen erhöhten Bedarf. Hier erfahren Sie wie viel Eisen Sie täglich benötigen und über welche Lebensmittel Sie Eisen am besten aufnehmen können.

Ballaststoffe_F. Wöhrlin
26.07.2017

Ballaststoffe – alles andere als Ballast

Ballaststoffe tragen ihren Namen zu Unrecht. Denn sie sind kein Ballast, sondern unverzichtbar für eine funktionierende Verdauung. Sie schützen vor Dickdarmkrebs und senken den Cholesterinspiegel. Mit 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag sowie reichlich Vollkornprodukten können Sie Ihren Bedarf decken.

jodhaltige Lebensmittel_F. Wöhrlin
20.09.2012

Jod – Zu wenig, zu viel oder doch gut versorgt?

Jod ist ein lebensnotwendiges Spurenelement. Eine ausreichende Jodversorgung ist daher wichtig für eine gesunde Entwicklung. Inzwischen führen allerdings Diskussionen über Jodmangel auf der einen Seite und zu viel Jod in der Nahrung andererseits immer wieder zu Unsicherheiten.

Salate_MLR
16.05.2013

Nitrat im Gemüse – Wirklich so bedenklich?

Blatt- und Wurzelgemüse gerät wegen hoher Nitratgehalte immer wieder ins Visier. Inzwischen liefern wissenschaftliche Studien Anhaltspunkte, dass Nitrat gar nicht so schädlich ist. Welche gesundheitlichen Gefahren bestehen wirklich und worauf können Sie achten?
Inhaltsstoffe_Lebensmittel_A. Huerta

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