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Küchentipps
  • 14.11.2013

Vorrat ist ein guter Rat

Vorrat_F. Wöhrlin

Ein gefüllter Vorratskeller mit eingewecktem Obst und Gemüse wie zu Großmutters Zeiten – Wo findet man das heute noch und ist es überhaupt nötig? Immer mehr Haushalte, vor allem in der Stadt verzichten auf eine geplante Vorratshaltung.

Gründe hierfür sind kleine Wohnungen, Singlehaushalte, längere Ladenöffnungszeiten und ein veränderter Berufsalltag. Auch die Tatsache, dass die gewünschten Lebensmittel und sonstigen Verbrauchsartikel bei Bedarf in Supermärkten und Einzelhandel jederzeit vorrätig sind, verstärken diesen Trend.

Vorratshaltung ist sinnvoll, denn...

Vorratshaltung spart Zeit

Vorratshaltung erspart ständiges Einkaufen für den täglichen Bedarf und lange Wartezeiten an der Kasse. Eine kluge Wochenplanung sowie ein fester Bestand an Grundnahrungsmitteln im Haushalt reduzieren die erforderliche Zeit für Einkäufe enorm. Einmal kochen- mehrmals essen. Wer auf Vorrat kocht, kann regelmäßig auf portionsgerecht eingefrorene Mahlzeiten zurückgreifen und spart dadurch viel Zeit. Das ist vor allem für kleine Haushalte interessant.

Vorratshaltung spart Geld

Bei Lebensmitteln, die regelmäßig benötigt werden, sollte man bei Sonderangeboten einen größeren Vorrat einkaufen, sofern die Ware lagerfähig ist.Wer Saisonware zur Erntezeit in größeren Mengen einkauft und konserviert, kauft günstig ein und weiß, woher die Produkte stammen.

Vorratshaltung ist praktisch und nachhaltig

Aus einem guten Grundstock an Vorräten lässt sich immer etwas zubereiten, z.B. wenn unvorbereitet Besuch kommt oder Ihre Kinder Freunde mit nach Hause bringen.Wer auf Vorräte zurückgreifen kann, ist unabhängig von Ladenöffnungszeiten und spart viele Wege.

Welche Lebensmittel Sie bevorraten, hängt von den Gewohnheiten und Vorlieben Ihrer Familie ab. Hier finden Sie Anregungen für Lebensmittel, die sich gut aufbewahren lassen und aus denen sich schnell etwas zaubern lässt.

Vorräte lagern

In Etagenwohnungen ist die Küche häufig der einzige Ort zur Aufbewahrung von Lebensmitteln. Wegen der dortigen Temperatur und Luftfeuchtigkeit ist sie kein idealer Lagerort. Sorgfältiges Einlagern und regelmäßige Kontrolle sind wichtig, um Vorratsverluste und Verderb zu verhindern.

Tipps:

  • Lagerfähige Lebensmittel wie Reis, Nudeln, Mehl, Zucker, Haferflocken usw. so einlagern, dass die älteren Vorräte zuerst verbraucht werden.
  • Angebrochene Packungen in dicht schließende Behälter aus Glas, Metall oder Kunststoff umfüllen
  • Obst und Gemüse getrennt lagern. Sogenannte „ Reifegase“ von Obst lassen Gemüse schneller „ altern“.
  • Vorräte auf Schädlingsbefall, Verderb und Mindesthaltbarkeit kontrollieren, sowohl beim Einlagern, als auch in regelmäßigen Abständen zwischendurch.
  • Alle selbst hergestellten Vorräte und eingefrorenen Fertiggerichte mit Bezeichnung und Datum kennzeichnen.
  • Inhalt von Konserven, bei denen Boden oder Deckel nach außen gewölbt sind, nicht mehr verzehren.



Quellen:



Autorin: Luzia Bollack-Beuschlein, Ernährungszentrum Ortenaukreis
Bildautorin: Friederike Wöhrlin

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