Service-Navigation

Suchfunktion

Gemüse & Obst


Birne
08.11.2018

Die Birne - köstlich vielfältige Herbstfrucht

Die Birne gilt als süß, saftig und zergeht reif auf der Zunge. Auch ein Genießer, der es lieber knackig mag, kommt bei der Vielfalt an Aromen ins Schwärmen. Die Herbstfrucht liefert unserem Körper wichtige Inhaltsstoffe und ist mit kleinen Kniffen vielfältig in der Küche einsetzbar.

Urmöhren
25.10.2018

Alte Wintergemüse - leckere Vielfalt neu entdeckt

Jahrelang waren alte Gemüsearten aus der Region in Vergessenheit geraten. Völlig zu Unrecht, denn geschmacklich haben sie viel zu bieten und bringen eine willkommene Abwechslung auf den Teller. Inzwischen gibt es sie wieder auf Wochenmärkten und in gut sortierten Supermärkten. Drei davon stellen wir Ihnen vor.

Walnüsse
13.09.2018

Walnüsse - Harte Schale, wertvoller Kern

Walnüsse genießen wir das ganze Jahr über. Die schmackhafte Herbstfrucht ist im Handel in der Schale oder als Kerne erhältlich. Ihre Inhaltsstoffe sind gut für die Gesundheit und ihr Geschmack sowie das besondere und unverkennbare Aroma machen die Walnuss in der Küche vielfältig einsetzbar.

Johannisbeeren
21.06.2018

Johannisbeeren – Klein, aber beerenstark

Alljährlich im Sommer ist Hochsaison für leckeres Beerenobst, das es in sich hat – allen voran unsere heimische Johannisbeere. Dabei zeigen sich die eher säuerlichen kleinen Kugeln so vielfältig wie lecker.

Tomaten
24.05.2018

Mehr als rund und rot

Beim Bummel über den Wochenmarkt leuchten sie uns schon von weitem entgegen – Tomaten. 19 Kilogramm des sogenannten „Liebesapfels“ werden im Jahr pro Person verbraucht, somit gilt sie als das am meisten verzehrte Gemüse in Deutschland. Und sie hat mehr zu bieten als rund und rot.

Fenchelknollen
25.01.2018

Fenchel – die unterschätzte Power-Knolle

Der Begriff „Fenchel” findet sich in der deutschen Küche gleich zweimal: zum einen heißen die Gemüseknollen Fenchel, zum anderen bezeichnet man damit auch den Samen, der als Gewürz genutzt wird. In Deutschland ist Fenchel nicht allzu beliebt. Aber es sich lohnt sich, Fenchel öfter auf die Speiskarte zu setzen.

Trockenfrüchte auf einem Marktstand
04.01.2018

Getrocknete Früchte: Gesunde Nascherei von zart bis knusprig

Süßer Energiekick für Sportler, nährstoffreiche Option für Schokoholics, Knabberspaß für Gemüsefans: Obst und Gemüse als Trockenfrüchte haben längst ihr verstaubtes Studentenfutterdasein abgelegt und gelten heute als angesagtes Brainfood.

Algensalat
14.12.2017

Algen: Genießbare Pflanzen aus dem Meer

Algen gibt es längst nicht mehr nur in der asiatischen Küche. Auch in Deutschland wächst das Interesse an den Meerespflanzen – sei es als Kochzutat frisch oder getrocknet oder als Nahrungsergänzungsmittel. Was haben Algen eigentlich zu bieten?

Quitten-Ingwer-Chutney im Glas
26.10.2017

Die Quitte – ein regionales Superfood

Attraktiv, pflegeleicht und ein Tausendsassa für unsere Gesundheit – Das ist die Quitte! In den letzten 200 Jahren verschwand sie fast gänzlich aus Obstschale und Garten. Seit einiger Zeit hält sie nun wieder Einzug – selbst in kleinste Stadtgärten. Frisch geerntet und auf Tellern dekoriert, verbreitet sie einen erfrischenden Duft in allen Wohnräumen.

Pak Choi
05.10.2017

Topinambur, Steckrübe, Pak Choi: Herbstlicher Gemüsegenuss

Auch in der kühleren Jahreszeit wird das Angebot an Gemüse immer vielfältiger. Einige Gemüse waren in Vergessenheit geraten und erleben ihr Comeback, andere haben ihren Weg aus fernen Ländern in unsere Küche gefunden. Warum also nicht mal was Anderes ausprobieren und sich auf neue Geschmackserlebnisse einlassen? Wir stellen Ihnen drei Gemüsearten vor.

eingelegtes Gemüse
14.09.2017

In Essig oder Öl einlegen – Gemüse schmackhaft konserviert

Saure Gurken – das sind die Klassiker dieser Konservierungsmethode. Das Einlegen in Essig oder auch in Öl verlängert nicht nur die Haltbarkeit, es verfeinert auch gleichzeitig den Geschmack. Wir zeigen, worauf es beim Einlegen ankommt.

eingemachtes Obst
25.08.2017

Obst einmachen: Den Sommer ins Glas holen

In den Sommermonaten gibt es reichlich frisches Obst. Wer die Früchte wie zu Omas Zeiten einmacht, kann die saisonalen Köstlichkeiten auch noch an kalten Tagen genießen.

frische grüne Bohnen
10.08.2017

Grüne Bohnen – knackfrisch auf den Tisch

Klassisch mit Schalotten und Speck, als knackige Beilage oder exotisch gewürzt in Wokgerichten: Im Gegensatz zu vielen anderen Bohnensorten können Sie grüne Bohnen ganz und gar mit Kernen und Hülsen verzehren. Die eiweißreichen Fitmacher sind wandelbar und schmecken am besten erntefrisch.

Zucchini
22.06.2017

Zucchini - der Alleskönner in der Küche

Hierzulande vor allem bekannt als grünes, gurkenähnliches Gewächs ist die Zucchini ein wahres Multitalent. Ihre vielseitige Einsatzfähigkeit von herzhaft bis süß macht sie zu einer der beliebtesten Gemüsearten.

Rucolasalat
01.06.2017

Genießen erlaubt: Blattsalate im Sommer

Jetzt sind sie wieder da: Blattsalate aus dem Freilandanbau. Gerade im Sommer kommt der Appetit auf Frisches und Grünes. Wer dem Körper Gutes tun möchte, liegt bei Salaten genau richtig: Frische, knackige Salate sind kalorienarm und gleichzeitig ein gesunder und farbenfroher Genuss.

verschiedene Hülsenfrüchte in Schälchen
06.04.2017

Hülsenfrüchte. Die Eiweißlieferanten der Zukunft

Gerichte mit Erbsen, Bohnen, Lupinen oder Linsen galten lange Jahre als Arme-Leute-Essen, das zum schnellen Sattmachen auf den bäuerlichen Tisch kam. "Zu Unrecht" meinten Wissenschaftler auf dem DGE-Forum am 16. März in Stuttgart-Hohenheim und berichteten von positiven Initiativen, um den Anbau regionaler Leguminosen zu fördern. Der Grund: In Hülsenfrüchten stecken viele wertvolle Inhaltsstoffe, die einen weit größeren Beitrag zur gesunden Ernährung leisten als bislang angenommen.

Pilze in Supermarktauslage
08.09.2016

Pilze – Hutträger mit feinem Aroma

Ab dem späten Sommer ziehen Pilzfreunde wieder in den Wald. Wer die Delikatesse mit Hut nicht selbst sammeln mag, kann beim vielfältigen Angebot auf dem Wochenmarkt und im Supermarkt zugreifen. Wir stellen Ihnen die wichtigsten Exemplare vor und verraten, worauf es beim Sammeln und beim Einkauf ankommt.
Gemüse und Obst

Fußleiste